Крыжовниковое желе с агар-агаром: рецепт и секреты приготовления
Это желе может быть названо и джемом, и конфитюром. Крыжовниковое желе имеет текстуру, которая понравится даже самым взыскательным гурманам. Оно не слишком сладкое, однородное, без косточек и шкурок. Пропорции сахара и ягод можно изменять по своему вкусу. Если крыжовник кислый или у вас нет возможности хранить его в прохладном месте, добавьте больше сахара. Агар-агар позволяет приготовить желе быстрее, так как оно быстро загустеет.
Ингредиенты:
- крыжовник (красный, спелый) — 1 кг
- сахар — от 500г
- агар-агар (900 блюм) — 2 ч.л.
Приготовление желе:
1. Промойте крыжовник, откиньте на дуршлаг и переложите в посуду для варки варенья.
2. Прикройте ягоды тяжелой крышкой и поставьте на слабый огонь. Вам не потребуется добавлять воду! Дождитесь, пока ягоды начнут лопаться. После этого снимите посуду с крыжовником с плиты.
3. Используя погружной блендер, слегка разотрите ягоды. Это делается только для того, чтобы легче было протереть крыжовник через металлическое сито.
4. Протрите через сито и верните пюре из крыжовника обратно в посуду для варки варенья. Поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока ягодное пюре начнет закипать.
5. В отдельной миске смешайте сахар с агар-агаром.
6. Добавьте эту смесь в горячее ягодное пюре, хорошо перемешайте и верните на слабый огонь. Время от времени помешивая, дождитесь, когда пюре начнет закипать.
7. После закипания варите крыжовенное желе 10 минут, помешивая ложкой, чтобы оно не подгорело и не прилипло ко дну. Пены при варке желе не образуется совсем.
8. Подготовьте небольшие баночки с крышками: вымойте их хорошо, простерилизуйте и обсушите. Наполните баночки желе, оставьте их открытыми, пока оно не остынет. Затем закройте банки с вареньем крышками. Храните баночки с желе из крыжовника на агаре в прохладном месте. Приятного аппетита!