Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов: рецепт с пошаговыми фотографиями
Порционные запеканки из риса и рыбы удобно готовить в формочках для кексов. В рецепте можно использовать белую или красную рыбу. Рис добавляют к уже сваренной рыбе, что делает запеканку сочной, так как сок из рыбы пропитывает рисовую основу. Чтобы запеканки не развалились на тарелке, продукты в формочки следует укладывать плотно и утрамбовывать ложкой, смоченной водой. В качестве гарнира можно приготовить любой овощной салат.
Для этого рецепта вам понадобятся:
- Рыба (филе) — 300г
- Петрушка свежая (рубленая) — 1 ст.л.
- Хлебные крошки — 1/4 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
- Лук зеленый (рубленый) — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 20г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Рис длиннозерный (вареный) — 2 стакана
- Растительное масло для смазывания форм
Приготовление:
Приготовим все необходимые ингредиенты для «сюрприза» из рыбы и риса. Если рис не в пакетиках, тщательно промойте его под проточной водой.
Затем займитесь с рыбой. Разморозите замороженную рыбу в холодильнике, слейте жидкость, которая образовалась в результате таяния глазури. Если это стейки, а не филе, то для удобства отделения костей, можно прогреть рыбу в микроволновой печи 3-4 минуты на мощности 600 Вт. Удалите кожу и кости, затем слегка измельчите рыбу вилкой. В это же время по инструкции на упаковке сварите рис в подсоленной воде.
Не спеша начните смешивать ингредиенты для начинки. Взбейте яйцо вилкой. Затем в миску со взбитым яйцом добавьте измельчённый лук.
Затем добавьте хлебные крошки.
Влейте 2 ст.л. молока любой жирности
и добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Добавьте рубленую рыбу в яично-масляную смесь. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
В отдельной миске смешайте вареный рис с рубленой петрушкой. Рис может быть как остывшим, так и горячим.
Выложите слой риса, затем слой рыбной начинки в формы для кексов (обычные или силиконовые), смазанные растительным маслом. Верхний тонкий слой должен быть опять рис. Разместите силиконовую форму с рыбными запеканками в поддоне с водой и поместите для запекания в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Через 30 минут аккуратно переложите порционные запеканки на тарелки и подавайте к столу. Рыба с рисом получится мягкой и сочной. При подаче можно добавить томатный соус или соус тартар. Приятного аппетита!