Традиционная кутья из пшеницы. Рецепт с фото

0

Это блюдо возникло еще во времена язычества. Тогда оно готовилось в качестве поминального. На данный момент кутью готовят на Рождество и Крещение. Все его составляющие выбраны непопросту. Наши праотцы верили, что пшеница — знак благополучия, изюм и орешки олицетворяют благоденствие и долголетие семьи, мак принесет им достояние, а мед способен создать их бодрствующими.

Для рецепта кутьи для вас будет нужно:

  • пшеница — 1 стакан
  • грецкие орешки — 2 горсти
  • мак — 1/2 стакана
  • изюм (без косточек) — 100г
  • мед — около 4 ст.л.

Рецепт изготовления кутьи:

Кутья готовится длительно. С вечера нужно замочить пшеницу и мак. Лучше приобрести для кутьи готовую маковую начинку. Она представляет собой уже приготовленный, замоченный и перетертый с сахаром мак. В таком случае для вас пригодится просто взять меньше меда, чтоб блюдо не было уж весьма сладким. С пшеницей труднее. Но, если вы не успели ее замочить с вечера — это нестрашно. Просто, в таком случае для вас придется варить ее подольше. С утра воду с пшеницы слейте. Залейте 2-мя стаканами кипяточка, присолите слегка по вкусу и варите до готовности. Готовую пшеницу переложите в глубокую миску и разрешите ей остыть.

Изюм замочите водой на 20 минут. Орешки измельчите ножиком

Добавьте их к пшенице.

Туда же положите приготовленный изюм.

Следом мак, за ранее замоченный и пропущенный через мясорубку.

Все перемешайте и залейте медом, ориентируясь на собственный вкус. Снова все отлично размешайте. Переложите в приготовленную посуду и не забудьте поставить блюдо в центре торжественного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *