Овощные блюда

Запеканка из тертых кабачков и картофеля с сыром сулугуни. Рецепт с фото

Ещё одна альтернатива овощному гратену из натертой картошки и цуккини. В этот раз для уплотнения добавили в овощную смесь немного муки и сыра. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. У нас был кусочек сулугуни, его мы и добавили. Гратен получился вкусным, с аппетитной сырной корочкой и отлично держал форму при нарезке.

Для рецепта гратена вам потребуется:

  • картофель — 2 шт. (среднего размера)
  • цуккини молодой — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • сыр сулугуни — 70г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень (свежая или сухая) — по вкусу.

Рецепт приготовления гратена:

Подготовить овощи для гратена. Картофель и морковь очистить. Цуккини вымыть.

Овощи натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.

Если нет такой терки, можно натереть на обычной крупной терке.

Тертые цуккини посолить, оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок.

Спустя указанное время хорошо отжать цуккини. Сок вылить, для гратена он нам не нужен.

В миске смешать картофель с морковью и цуккини. Посолить, поперчить, добавить зелень.

В отдельной посуде смешать венчиком или миксером сметану с яйцом и мукой. Немного посолить, учитывая, что в заливке будет соленый сыр.

Сыр сулугуни (или любой другой сыр на ваш вкус) натереть на крупной терке и примешать сметанную заливку для овощного гратена.

По желанию в овощи можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Перелить заливку в миску с овощами, хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать сливочным или растительным маслом. Переложить овощи в сметанной заливке с сыром в форму. Прикрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180С гратен на 50-60 минут.

Примерно за 5 минут до готовности гратена убрать фольгу и продолжить готовить, пока овощи не зарумянятся. По желанию можно посыпать овощной гратен натертым сыром, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Готовый гратен из натертой картошки с цуккини и сыром подавать в форме, в которой его запекали. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»