Запеканка из тертых кабачков и картофеля с сыром сулугуни. Рецепт с фото
Ещё одна альтернатива овощному гратену из натертой картошки и цуккини. В этот раз для уплотнения добавили в овощную смесь немного муки и сыра. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. У нас был кусочек сулугуни, его мы и добавили. Гратен получился вкусным, с аппетитной сырной корочкой и отлично держал форму при нарезке.
Для рецепта гратена вам потребуется:
- картофель — 2 шт. (среднего размера)
- цуккини молодой — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1-2 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- мука — 3 ст.л.
- сыр сулугуни — 70г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень (свежая или сухая) — по вкусу.
Рецепт приготовления гратена:
Подготовить овощи для гратена. Картофель и морковь очистить. Цуккини вымыть.
Овощи натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.
Если нет такой терки, можно натереть на обычной крупной терке.
Тертые цуккини посолить, оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок.
Спустя указанное время хорошо отжать цуккини. Сок вылить, для гратена он нам не нужен.
В миске смешать картофель с морковью и цуккини. Посолить, поперчить, добавить зелень.
В отдельной посуде смешать венчиком или миксером сметану с яйцом и мукой. Немного посолить, учитывая, что в заливке будет соленый сыр.
Сыр сулугуни (или любой другой сыр на ваш вкус) натереть на крупной терке и примешать сметанную заливку для овощного гратена.
По желанию в овощи можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Перелить заливку в миску с овощами, хорошо перемешать.
Огнеупорную форму смазать сливочным или растительным маслом. Переложить овощи в сметанной заливке с сыром в форму. Прикрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180С гратен на 50-60 минут.
Примерно за 5 минут до готовности гратена убрать фольгу и продолжить готовить, пока овощи не зарумянятся. По желанию можно посыпать овощной гратен натертым сыром, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Готовый гратен из натертой картошки с цуккини и сыром подавать в форме, в которой его запекали. Приятного аппетита!