Рецепт плова с курицей и сухофруктами готовят и в узбекской, и в азербайджанских кухнях. Для готовки подойдет целая тушка либо куриные запчасти. Естественно, если вы будете готовить рис с куриными грудками, плов получится наиболее диетичным. Курага и чернослив, в сочетании с пряностями, дадут мясу и рису совсем новейший вкус и запах, которые вас буквально повеселят. Пробуем?
Для рецепта плова для вас будет нужно:
- курица – 1/2 шт. (около 600г)
- рис длиннозерновой – 400г
- морковь – 400г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное для жарки
- вода – приблизительно 1 л
- чернослив (без косточек) – 100г
- курага (без косточек) – 100г
- чеснок – 1 головка
- соль – по вкусу
- перец темный молотый – по вкусу
- зира молотая – по вкусу
- куркума – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
Рецепт изготовления плова:
Приготовить рис для плова заблаговременно. Для этого пару раз помыть его в прохладной воде, переложить в миску, залить водой и бросить на 40 минут. Спустя 40 минут отбросить рис на железное сито и отдать воде вполне стечь.
Курицу (филе либо мясо на косточке) вымыть под проточной прохладной водой, обсушить на картонном полотенце и порезать на куски применимого вам размера.
Приготовить овощи и сухофрукты для плова. Курагу и чернослив помыть. Если сухофрукты очень большие, разрезать каждую ягоду напополам. Лук очистить, порезать напополам, а потом каждую половинку – на четвертинки и далее просто нарубить. Морковь очистить, порезать соломкой либо натереть её на большой терке.
В казане либо иной пригодной толстостенной посуде разогреть растительное масло. Положить в горячее масло куски курицы и готовить, помешивая, несколько минут, чтоб мясо слегка обжарилось.
Следом засыпать в казан нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Добавить нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, временами помешивая, чтоб не пригорали.
Добавить все специи и перемешать.
Положить в кастрюлю чернослив и курагу.
Влить в казан приблизительно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и отдать закипеть. Опосля закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабеньком огне около 20 минут.
В готовый зирвак засыпать приготовленный рис, умеренно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока либо поделить чеснок на зубчики, но не очищать, а воткнуть в слой риса. Залить рис жаркой водой из чайника так, чтоб её уровень превосходил слой риса приблизительно на 1-2 см. Отдать воды закипеть, уменьшить огнь до чуток ниже среднего и готовить, пока она практически вполне улетучится.
Когда воды уже не будет видно, уменьшить нагрев до малого и бросить, пока рис вполне не пропарится. Если рис начнет подгорать, но будет еще недоваренным, в кастрюлю можно влить еще незначительно кипяточка. Готовый плов с курицей и сухофруктами перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Чеснок можно бросить в плове для декорации готового блюда. Приятного аппетита!