Пастуший пирог – английское заглавие блюда, которое весьма похоже на запеканку из мяса и овощей. В традиционном рецепте мясной слой накрывают картофельным пюре, но сейчас мы заменим картошку рисом. Запеканка готовится весьма просто и довольно стремительно. С его изготовлением управится даже самая не опытнейшая хозяйка, ну и все нужные продукты можно отыскать в холодильнике. Не напрасно же этот пирог именуется пастушьим, а не царским. Продукты в рецепте рассчитаны на 4-5 порций.
Для рецепта пирога для вас будет нужно:
- говяжий фарш – 450г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- бульон говяжий – 2/3 стакана
- яичко – 1 шт.
- рис вареный – 3 стакана
- бобы (вареные, замороженные) – 3/4 стакана
- сыр чеддер (тертый) – 1 стакан
- сметана – 1/2 стакана
- масло растительное – 2 ч.л.
- томатная паста – 1 ст.л.
- соус вустерский – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец темный (молотый) – по вкусу.
Рецепт изготовления пирога:
Лук и морковь моем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Отвариваем кропотливо промытый рис. Отставляем в сторону, чтоб остыл.
Сыр натираем на маленькой тёрке. Если нет Чеддера, можно взять иной твёрдый сыр. Но тогда цвет пирога будет наименее броским.
Яичко взбиваем вилкой либо венчиком. В миске смешиваем вареный рис, яичко, сметану и тёртый сыр.
Лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле приблизительно 3 минутки.
Добавляем фарш и продолжаем обжарку еще несколько минут.
Потом наливаем в сковороду говяжий бульон, кладём замороженные бобы и томатную пасту. Приправляем вустерским соусом, солим, перчим по вкусу.
Тушим мясную начинку, помешивая, ещё 6 минут.
Тушёный фарш с овощами перекладываем в жаропрочную посуду. Лучше это созодать ложкой с дырочками, чтоб в форму для запекания попало меньше мясного сока, образовавшегося при тушении. Разровняем начинку, прижимая её ложкой ко дну.
Поверх внутренности из фарша и овощей выкладываем рисовую смесь.
Ставим в духовку, за ранее разогретую до предела, на который она способна. Запекаем приблизительно 7 минут, до лёгкого подрумянивания верхнего слоя пирога. Готовую рисовую запеканку с мясным фаршем подаём порционно, украсив зеленью. Приятного аппетита!