Со времён Русского Союза самой народной рыбой числился минтай. Ну и на данный момент это более доступный по стоимости продукт. Почему-либо, за минтаем закрепилась репутация «кошачьей» пищи, хотя, например, жители страны восходящего солнца, у каких нет недостатка рыбы, считают минтай чуток ли не деликатесом. Попытайтесь приготовить его так, как описано в этом рецепте. Рыба вышла теплая, с весьма приятным сливочным вкусом. А соус — просто притча, так и охото вымакать хлебушком до капли.
Для рецепта для вас будет нужно:
- минтай — 4 шт. (тушки среднего размера)
- лук репчатый — 5 шт. (большой)
- лист лавровый
- перец темный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 3 ст.л.
- масло сливочное — 50г
- молоко — 300 мл
- укроп — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- тархун (сушеный либо свежайший) — по вкусу.
Рецепт изготовления:
Рыбу помоем, обрежем все плавники, выпотрошим и промокнем салфеткой, чтоб убрать лишнюю воду.
Разрежем каждую тушку на 3-5 кусочков (зависимо от размера рыбин). Сложим куски минтая в миску, посолим и поперчим со всех сторон.
Лук почистим и нашинкуем полукольцами.
Переложим минтай в сковороду с разогретым растительным маслом и стремительно обжарим с 2-ух сторон практически по 30 секунд. В кастрюлю с толстым дном либо в сотейник выложим слой лука, потом — минтай и закроем снова луком. Посыплем всё пряными травками, зальём молоком, разложим поверху куски сливочного масла и поставим на малый огнь тушить.
Через полчаса добавим один лавровый лист и продолжим держать минтай в молоке на огне ещё 30 минут. Потом засыплем свежайшую (можно замороженную) зелень и потушим ещё 10 минут.
Ни при каких обстоятельствах не нужно размешивать содержимое кастрюли (либо сотейника), чтоб куски минтая остались целыми и не развалились. Готовый тушенный в молоке минтай разложить по тарелкам вкупе с соусом, в каком он тушился. Подавать с вареным рисом либо картофельным пюре. Приятного аппетита!