Португальская калдейрада – рыбное блюдо, которое готовят без прибавления воды. Бульон должен получиться в итоге томления овощей и рыбы. При этом овощи не тушатся, а варятся вроде бы сами по для себя – их не нужно мешать, за ранее поджаривать и т.д. По рецепту калдейрады все ингредиенты закладываются сразу слоями. Из воды употребляется вино и оливковое масло. Блюдо быть может приготовлено из камбалы, свежайшей и вяленой трески, сардин, дорады, из морепродуктов, кальмаров и даже из мяса.
Для рецепта для вас будет нужно:
- рыба белоснежная – 1кг
- картофель – 600г
- перец сладкий болгарский – 2 шт. (лучше различного цвета)
- репчатый лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок
- лавровый лист
- жгучий перец
- растительное масло – приблизительно 1/2 стакана
- вино – 1/2 стакана.
Рецепт изготовления:
Выложить рыбу для разморозки, если она была заморожена. Порезать вымытые, очищенные овощи кольцами.
В глубокую посуду выложить слоями оливковое масло, потом – лук, перец, помидор. Приправы кладут в момент закладки слоев вкупе с перцами и помидорами. Подождать, когда овощи размякнут и начнут давать сок, добавить картофель и, в конце концов, рыбу. Закрыть крышкой и томить на слабеньком огне готовности блюда.
Когда покажется довольно бульона, досаливают по вкусу.
В любом регионе Португалии свои правила подготовки калдейрады, но два остаются постоянными – закладывать составляющие слоями и не размешивать. Чтоб избежать подгорания, необходимо убавить огнь и время от времени встряхивать кастрюлю.
Правила сервировки калдейрады тоже зависят от региона. В одних принято разливать по тарелкам, как суп, в остальных – овощи сервируют раздельно, а куски рыбы выкладывают на хлеб. В центральной части к калдейраде подают ломтики подсушенного хлеба.