Панна кота (Panna cotta) — это сливочный десерт родом из Италии (регион Эмилия-Романья). Дословно заглавие десерта переводится как ‘вареный крем’ либо ‘вареные сливки’, но по существу это кремовый пудинг. В этом варианте панна котту готовят с добавлением темного шоколада.
Для рецепта для вас будет нужно:
- сливки — 500 мл
- сладкая пудра (у меня не было, перемолола сладкий песок) — 100г
- шоколад (темный) — 150г
- желатин — 8г.
Рецепт изготовления:
Ингредиенты рассчитаны на 5-6 формочек. Желатин замочить в весьма прохладной воде на 15 минут.
Тем временем поставить растворяться шоколад на водяной бане. Я свою шоколадницу к тому же крышечкой накрываю, потому нет надобности шоколад резать.
В отдельной емкости разогрейте сливки, время от времени помешивая и не давая закипеть.
Когда шоколад раствориться, добавить сладкую пудру и равномерно теплые сливки, повсевременно помешивая.
Отжать желатин от воды и добавить к шоколадно-сливочной массе, хорошо все смешать.
Готовую массу разлить по формочкам и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей, подогреть воду в маленькой кастрюльке до кипения. Достать формочки из холодильника.
Маленьким ножичком с узким лезвием аккуратненько отделить панну котту от стен формы.
Опустить на 2 секунды (не больше) формочку в жаркую воду, вытереть стены от воды и накрыв тарелочкой, в какой будете подавать, быстренько перевернуть. Можно украсить взбитыми сливками либо свежайшими фруктами и подать.