Сиим рецептом вы убиваете сходу 2-ух зайцев – сразу готовите основное блюдо и гарнир к нему. Для фарша мы взяли сходу и курятину, и свинину. Обычно не стали добавлять яичка и хлеб, но подлили при замешивании воду (заместо неё можно взять молоко либо сливки). Соус вышел густой, практически как овощное рагу.
Для рецепта котлет для вас будет нужно:
- свинина (мякоть) – 500г
- курица (филе грудки либо бедрышек) – 500г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – 1 ч.л. (либо по вкусу)
- перец темный (молотый) – по вкусу
- кумин (молотый) – 1 ч.л.
- мускатный орешек – 1/4 ч.л.
- сахар – 1 ст.л. (без горки)
- вода (сливки либо молоко) – около 50 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 1 шт. (маленький)
- помидоры – 5-6 шт. (среднего размера)
- перец сладкий – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
- паприка сладкая – 1 ч.л.
- зелень свежайшая – по вкусу
- масло растительное для жарки.
для овощного соуса:
Рецепт изготовления котлет:
Приготовить фарш для котлет. Филе куриной грудки и мякоть свинины порезать кусками, пропустить через мясорубку со средней сеткой. То же самое сделать с чистой луковкой.
Фарш вымешивать и отбивать о дно миски не наименее 5 минут. Потом добавить соль, сахар и специи.
Продолжать вымешивать фарш еще приблизительно столько же, подливая воду (сливки либо молоко). Миску с фаршем закрыть пленкой и убрать в холодильник.
Приготовить овощной соус. Для него овощи вымыть и очистить. Морковь натереть на большой терке, лук мелко нарубить, кабачок и сладкий перец мелко порезать.
Помидоры разрезать напополам и натереть на большой терке. Шкурки не употреблять.
В сковороде разогреть растительное масло (1-2 ст.л.) и пассеровать на нем поначалу лук с морковью. Потом добавить кабачки и сладкий перец, готовить, помешивая, пока кабачки не станут мягенькими. Опосля этого влить томатный сок
и приправить солью, сахаром и специями. В конце добавить обрубленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабеньком огне приблизительно 20 минут. Снять сковороду с овощным соусом с огня и отставить в сторону.
Сейчас нужно сформовать маленькие круглые котлеты. Для удобства руки смазать растительным маслом. Отделять от фарша куски размером с куриное яичко
и формовать маленькие круглые котлеты.
Жаропрочную форму смазать растительным маслом и на дно выложить слой овощного соуса. Он будет довольно густым, потому при желании разбавьте его жаркой водой из чайника.
На слой соуса выложить сырые котлеты и залить их оставшимся овощным соусом. Прикрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут. Потом убрать с формы фольгу и готовить еще приблизительно 10-15 минут до полной готовности котлет. Запеченные котлеты в овощном соусе подавать жаркими с гарниром по вкусу либо охлажденными. Приятного аппетита!