Не понимаю как вы, а я обожаю вареные языки. Если вижу, что их продают по более-менее разумной стоимости, то никогда не прохожу мимо и беру про припас. Свиные язычки, как и бараньи, дешевле и приметно меньше говяжьих, зато варятся резвее, ну и на вкус совершенно не ужаснее. Я уже демонстрировала, как их можно приготовить для обеда и ужина. Продолжу данную тему рецептом картофельной запеканки с грибной подливкой. Подробности на страничке.
Для рецепта запеканки для вас будет нужно:
- свиные языки – 2 шт.
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- перец темный горошком – 2 шт.
- грибы (замороженные вареные опята) – 250г
- лук репчатый – 1 шт.
- мука – 1 ст.л.
- грибной бульон (либо вода) – 200 мл
- сметана (жирность 15%) – 2 ст.л.
- масло растительное для жарки
- соль – по вкусу
- перец темный (молотый) – по вкусу
- сыр (жесткий) – 30г.
для грибной подливы:
Рецепт изготовления запеканки:
Картофель вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут.
Свиные языки помыть, положить в глубокую кастрюлю, залить прохладной водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огнь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огнь, приправить солью и варить не наименее приблизительно 1-1.5 часа. Время варки языка зависит от размера языков. Доведенные до готовности языки переложить в прохладную воду, бросить на 20 минут, а потом, поддевая ножиком, снять верхний слой. Если язык варился длительно, а опосля был охлажден в прохладной воде, то очистится он просто. Очищенный язык порезать поперек на ломтики шириной 5 мм.
Приготовить грибную подливку. Когда она будет готова, добавить сметану, размешать, отдать закипеть и снять с плиты.
Полуготовый картофель в мундире очистить и порезать поперек кружочками шириной 5 мм.
Жаропрочную форму либо сковороду смазать растительным маслом и заполнить ломтиками языка и картофеля, чередуя их, как показано на фото. По желанию добавочно посолить и поперчить по вкусу.
Поверх картошки с вареным языком распределить грибную подливу
и щедро посыпать тертым сыром. Прикрыть форму фольгой и выслать запеканку в за ранее разогретую до 190С духовку на 30 минут. Потом убрать фольгу и готовить еще приблизительно 5 минут, чтоб сыр незначительно подрумянился. Готовую картофельную запеканку с вареным свиным языком и грибной подливкой из новых опят разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!