Вареные языки смачны сами по для себя, но время от времени охото что-то поинтереснее. По этому рецепту можно приготовить закуску и из говяжьего, и из свиного языка. Как обычно, языки отваривают в подсоленной воде до мягкости, очищают от шкурки, опосля чего же нарезают тонкими ломтиками и окунают в кляр. Кляр быть может хоть какой. Я замесила тесто на сметане с добавлением соды. Опосля обжарки не забудьте переложить языки в кляре на бумажные салфетки, чтоб убрать избыточное масло.
Для рецепта языка для вас будет нужно:
- язык (свиной) – 4 шт.
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- перец темный горошком – 2 шт.
- яичко – 2 шт.
- сметана (жирность 20-25%) – 3 ст.л.
- сода – 1/5 ч.л.
- соль – 1/4 ч.л.
- мука – 1/2 стакана.
для кляра:
Рецепт изготовления языка:
Свиные языки помыть под прохладной проточной водой, поскрести ножиком и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огнь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огнь, приправить солью и варить приблизительно 1-1.5 часа до мягкости языка (готовый вареный язык просто проткнуть ножиком). Время варки языка зависит от его размера.
Сваренные языки переложить в прохладную воду, отдать остыть и, поддевая ножиком, снять верхний слой. Если язык варился длительно, а опосля был охлажден в прохладной воде, то шкурка просто и стремительно отделяется от мяса.
Очищенные вареные языки порезать поперек на ломтики шириной 5-7 мм.
Приготовить кляр. В миске размешать вилкой яичка со сметаной, добавить соль и соду.
Следом по частям добавлять, размешивая венчиком, муку, пока не получится однородное тесто, напоминающее по смеси тесто для оладий.
В глубочайшей сковороде разогреть растительное масло и понизить огнь до малого. Опускать ломтики вареного языка в кляр, чтоб тесто покрывало его со всех сторон.
Перенести куски свиного языка в кляре на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовить на слабеньком огне, переворачивая язык в кляре с одной стороны на другую, до образования аппетитной корочки.
Перенести готовый свиной язык в кляре из сковороды на бумажное полотенце, чтоб убрать избыток масла. Подавать к столу с салатом из новых овощей либо остальным гарниром по вкусу. Приятного аппетита!