Запеканка из тертых кабачков с картофелем и сметаной . Рецепт с фото
Рецепт овощной графини, который подходит для любого времени года. Натертые цуккини придают готовому блюду сочности, а картофель — сытности. Цуккини обязательно надо отжать, лишняя жидкость в готовом блюде нам не нужна. Для заливки смешиваем небольшое количество жирных сливок с яйцом и приправляем солью. По желанию за 10 минут до готовности, посыпьте графиню натертым сыром.
Для рецепта графини вам потребуется:
- картофель — 2 шт. (среднего размера)
- цуккини молодой — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1-2 шт.
- сливки — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень (свежая или сухая) — по вкусу.
Рецепт приготовления графини:
Подготовить овощи для графини. Картофель и морковь очистить. Цуккини вымыть.
Овощи натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.
Тертые цуккини посолить, оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок, а затем хорошо отжать.
В миске смешать картофель с морковь и цуккини.
Посолить, поперчить, добавить зелень. По желанию можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Примешать сливки и яйцо. Они должны равномерно распределиться в овощной массе.
Огнеупорную форму (или порционные формочки как у меня) смазать растительным маслом. Переложить овощную массу в форму и запекать в разогретой до 190С духовке примерно 40 минут.
За это время графиня хорошо подрумянится. Если верх графини начнет подгорать, прикрыть её фольгой и продолжать готовить, пока овощи станут мягкими, а смесь из яйца и сливок схватится, благодаря чему графиня будет хорошо держать форму и её легко будет нарезать на порционные кусочки (если вы готовили блюдо в одной большой форме). Готовую графиню из натертых цуккини с картофелем подавать на стол горячей как основное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!