В наших магазинах телячьи мозги встречаются редко, а жалко. Не поверите, тартинки с ними получаются наивкуснейшие. А если прибавить к вареным телячьим мозгам грибной соус, то закуска от этого лишь выиграет.
Для рецепта для вас будет нужно:
- мозги (телячьи) – 500г
- грибы сушеные (лесные) – около 80г
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 250-300 мл
- масло сливочное для жарки
- уксус – 1-2 ст. л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец – 5-6 горошин
- молотый темный перец, соль – по вкусу
- темный хлеб
- чеснок.
для грибного соуса:
для бульона:
для тартинок:
Рецепт изготовления:
Телячьи мозги залить прохладной водой с добавление маленького количества уксуса. Через 1.5-2 часа осторожно снять с их пленку, идеальнее всего, не вынимая из воды.
Потом сложить в кастрюлю с подсоленной водой, добавить специи и уксус. Довести до кипения, опосля что накрыть крышкой, уменьшить огнь до минимума и варить мозги до готовности (около 30 минут). Вареные мозги бросить остывать в бульоне, потом переложить на дуршлаг и отдать воде вполне стечь.
Тартинки вырезать круглой формочкой из ломтиков ржаного хлеба шириной около 1.5-2 см. Специальной ложкой в центре всякого хлебного кружка создать углубление. Поставить тартинки под гриль на 1-2 минутки, чтоб хлеб подсушился. Опосля что каждую тартинку натереть чесноком.
Для грибного соуса замочить грибы в теплой кипяченой воде (создать это нужно заблаговременно, лучше за денек). Лук и грибы мелко порезать.
Пассеровать на сливочном масле лук, добавить грибы и готовить до готовности грибов. Посолить по вкусу, добавить сметану, размешать, слегка прогреть.
Вареные телячьи мозги мелко порезать и смешать с грибным соусом.
Наполнить тартинки данной для нас консистенцией. По желанию можно посыпать тертым сыром и поставить на 1 минутку под гриль. Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом можно подавать жаркими либо прохладными.