Сладкий сироп из темной бузины — хороший вариант заготовить ягод впрок. Благодаря приятному вкусу и нежному запаху, из темной бузины получаются смачные десерты, напитки и заготовки. Сироп можно добавлять в напитки, созодать из нее кисель, желе, пропитку для тортика. Темная бузина — реальный кладезь минералов, микроэлементов и витаминов. Для сиропа отбирают зрелые, но плотные ягоды.
Для рецепта для вас будет нужно:
- сахар — 500г
- бузина темная — 500г
- вода — 150 мл
- лимоновая кислота — щепотка.
Рецепт изготовления:
Подготавливаем ягоды. Очищаем бузину от веточек.
Промываем под проточной водой и выкладываем плоды на льняное полотенце, чтоб удалить с их лишнюю воду. Насыпаем ягоды в сотейник либо миску. Наливаем воду.
Варим заготовку 15-20 минут. Ждем, когда настой из бузины остынет.
Процеживаем настой через сито и добавляем в него кислоту. Ее можем поменять свежайшим соком лайма либо лимона. Насыпаем сахар, перемешиваем заготовку.
Готовим сироп из бузины 50-60 минут, пока настой не станет густым и не приобретет черный, насыщенный цвет. Разливаем сироп из темной бузины по сухим банкам и герметично закупориваем. Заготовку хранят в черном холодном месте.