Легкий в изготовлении салат с кальмарами и овощами в средиземноморском стиле. В традиционном варианте кальмаров для салата совершенно не отваривают, а просто чистят и едят сырыми. Но мне таковой рецепт не подступает, потому тушки чищу и отвариваю в подсоленной воде не наиболее 3 минут, чтоб кальмары остались мягенькими. Для салатной заправки оливковое масло соединяют с размельченным чесноком, пряной зеленью, солью и перцем. Готовый овощной салат с кальмарами можно подавать сходу, но лучше отдать настояться около 30 минут, чтоб овощи и кальмары пропитались пряным соусом.
Для рецепта салата для вас будет нужно:
- кальмары (очищенные) – 200г
- огурцы свежайшие – 2 шт. помидоры – 2 шт.
- перец сладкий болгарский – 1 шт. (большой)
- редис – 1 пучок
- лук красноватый – 1 шт.
- маслины темные – 1 горсть
- базилик – по вкусу
- орегано – по вкусу
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу
- перец темный молотый – по вкусу
- масло оливковое – 1/2 стакана.
Рецепт изготовления салата:
Для изготовления греческого салата с кальмарами и овощами тушки очищенных сырых кальмаров порезать кольцами шириной около 5 мм.
Опустить кальмаров в подсоленный кипяточек и варить 3 минут. Отбросить вареных кальмаров на дуршлаг и отдать воде стечь.
Огурцы и редиску порезать тонкими колечками. Сладкий салатный лук – тонкими полукольцами. При желании лук можно ошпарить кипяточком.
Болгарский перец очистить, помыть под прохладной проточной водой и порезать тонкими полосами. У помидоров отрезать основание плодоножки и порезать большими кубиками. Маслины измельчить колечками.
Кальмаров и все овощи сложить в салатник.
Сейчас пора заняться салатной заправкой. Для её изготовления в блендере смешать очищенный зубчик чеснока, листики свежайшего базилика, орегано, добавить соль и, включив блендер, вливать порциями оливковое масло.
Добавить салатную заправку к кальмарам с овощами и перемешать. Греческий салат с кальмарами и овощами готов. Приятного аппетита!