Блюда из круп и муки

Рисовая запеканка с цветной капустой в духовке. Рецепт с фото

Весьма теплая и смачная запеканка из белоснежного риса с цветной капустой, морковью и луком в духовке — сытное и питательное блюдо для всей семьи и дорогих гостей. Благодаря сметане и яичкам она непревзойденно держит форму в готовом виде. Ингредиенты можно выкладывать слоями либо просто смешать их и посыпать сверху сыром, вкус блюда от этого не поменяется.

Для рецепта запеканки для вас будет нужно:

  • капуста цветная — 150г
  • рис белоснежный — 150г
  • морковь — 1 шт. (маленького размера)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 80г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сметана — 40г
  • яичко — 2 шт.
  • масло растительное — 35г
  • соль — по вкусу
  • перец темный (молотый) — по вкусу
  • для подачи:

  • зелень свежайшая (неважно какая).

Рецепт изготовления запеканки:

Нарезанный тонкими пластинками чеснок добавляем в сковороду с разогретым маслом. Как чеснок начнет темнеть, выловить его шумовкой и выкинуть. Перекладываем в чесночное масло нарезанный полукольцами лук и морковь, нашинкованную тоненькой соломкой. Обжариваем морковь и лук в чесночном масле 2-3 минутки.

Рис промываем, пару раз меняя воду, и отвариваем в подсоленной воде 6-8 минут. Полуготовый рис откидываем его на сито либо дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

Огнеупорную форму смазываем слегка маслом и выкладываем на дно отваренный до полуготовности рис толстым слоем.

На рис распределяем овощную поджарку.

Цветную капусту промываем под прохладной проточной водой, потом разбираем на средние соцветия Свежайшую цветную капусту слегка (довольно 5 минут) отвариваем в подсоленной воде. Замороженную капусту оттаиваем при комнатной температуре, а потом выкладываем в форму последующим слоем.

Для заливки вбиваем в маленькую миску яичка, добавляем сметану и специи. Кропотливо взбиваем венчиком все составляющие до образования однородной консистенции.

Распределяем полученную смесь на цветную капусту ровненьким слоем.

Натираем сыр на средней терке и посыпаем крайним слоем.

Отправляем форму с рисовой запеканкой в духовку на 25 минут. Запекаем при фиксированной на 180С температуре до приятной аппетитной корочки. Готовую запеканку посыпаем рубленой зеленью и подаем рисовую запеканку с овощами под золотистой сырной корочкой порционными кусочками как настоящее блюдо. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»