Супы

Путук из баранины с нутом — армянский суп в глиняном горшочке. Рецепт с фото

Для изготовления густого мясного супа будет нужно время, но он того стоит. Чтоб уменьшить время на готовку, заблаговременно замочите нут в воде. Можно даже заблаговременно его сварить и добавить в горшочек вкупе с остальными продуктами уже вареным. Обычно это блюдо томилось в глиняных горшочках, который именуется путук либо кчуч. Отсюда и заглавие супа. Бульон должен быть наваристым, потому выбирайте баранину на кости.

Для рецепта для вас будет нужно:

  • баранина (на косточке) — 500г
  • нут (сухой) — 100г
  • помидор — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • зелень свежайшая (кинза) — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец темный (молотый) — 1/2 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • тимьян либо чабер (сушеный) — 1 ч.л.

Рецепт изготовления:

Нут для супа подготавливают заблаговременно: его нужно помыть, залить прохладной водой и бросить на ночь (то есть темное время суток). Для надежности добавьте в воду приблизительно 1/2 ч.л. соды.

Бараньи ребрышки помыть, разрезать на несколько частей.

Баранину переложить кастрюлю, залить 2.5-3 л прохладной воды и поставить на маленькой огнь. Как вода начнет закипать, понизить нагрев до малого и варить 1.5-2 часа, снимая образующуюся пену. Когда пена закончит создаваться, добавить лавровый лист, сушеный чабер либо тимьян.

Пока варится мясо, приготовить овощи для супа. Картофель очистить и порезать большими дольками. Приблизительно так же порезать зрелые сочные помидоры.

В глиняный горшок (один большенный либо несколько порционных) положить нарезанный дольками картофель.

Следом положить промытый нут.

Потом — отделенную от костей мякоть баранины.

На мясо уложить слой помидоров. Все слои слегка посолить и приправить молотым черным перцем.

Бульон процедить, посолить по вкусу и залить содержимое глиняного горшка. Накрыть посуду крышкой либо сложенной в несколько слоев фольгой и поставить в духовку. Готовить суп путук приблизительно 40 минут при 200С.

В конце изготовления добавить в суп рубленую свежайшую зелень и по желанию — рубленный чеснок. Готовить еще минут 20, пока нут и картофель не станут мягенькими. Разлить готовый суп по глубочайшим тарелкам и подавать к столу, добавляя по вкусу йогурт либо сметану. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»