Пряный рис с креветками. Рецепт с фото

0

Пряный рис с креветками

Для рецепта риса для вас будет нужно:

  • рис длиннозерный (лучше басмати) — 250г
  • креветки очищенные вареные — 300г
  • бульон куриный (либо овощной, либо вода) — 2.5 стакана
  • имбирь (свежайший) — 1 кусок длиной около 2 см.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • карри порошок — 1/3 ч.л.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • зелень петрушки (либо кинзы) — 1 пучок (около 60г)
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для обжаривания

Рецепт изготовления риса:

Рис помыть и замочить в прохладной воде приблизительно на час. Потом отбросить на сито и отдать воде стечь. Сладкий перец, томаты и морковь очистить, порезать кубиками. Лук порезать достаточно мелко, чеснок и имбирь тонко нарубить.

В сковороде с толстым дном (можно в воке либо казане) прогреть около 4 ст.л. масла, добавить лук и прожарить до прозрачности. Потом прибавить к луку чеснок, имбирь, смолотые бутоны гвоздики, лавровый лист, размешайте и прогрейте около минутки, повсевременно помешивая. Смотрите, чтоб пряности не горели. Посыпьте сверху порошок карри и размешайте.

Добавить в сковороду перец, томаты и морковь, перемешать и влить стакан бульона.

Не понижая огнь и не закрывая крышкой, тушить овощи около 5 минут. За этот период времени размер воды должен уменьшиться наполовину.

Добавить рис, посолить и перемешать. Влить оставшийся бульон и бросить на наивысшем нагреве до кипения, опосля чего же огнь уменьшить, накрыть посуду крышкой и бросить готовиться еще приблизительно на 10 минут. Опосля проверьте готовность риса — он должен быть слегка твердым снутри.

Сейчас добавьте креветки. Но не перемешивайте. Оставьте под крышкой приблизительно на 3 минутки. В это время порубите зелень. Готовый рис размешайте с креветками и зеленью и разложите по тарелками. Напомним, что время варки риса почти во всем зависит от сорта. К примеру, бурый рис, будет готовиться подольше, как следует, количество бульона для вас придется вымерять без помощи других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *