Пряный рис с креветками
Для рецепта риса для вас будет нужно:
- рис длиннозерный (лучше басмати) – 250г
- креветки очищенные вареные – 300г
- бульон куриный (либо овощной, либо вода) – 2.5 стакана
- имбирь (свежайший) – 1 кусок длиной около 2 см.
- чеснок – 3 зубчика
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- карри порошок – 1/3 ч.л.
- перец сладкий – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- зелень петрушки (либо кинзы) – 1 пучок (около 60г)
- соль – по вкусу
- масло растительное для обжаривания
Рецепт изготовления риса:
Рис помыть и замочить в прохладной воде приблизительно на час. Потом отбросить на сито и отдать воде стечь. Сладкий перец, томаты и морковь очистить, порезать кубиками. Лук порезать достаточно мелко, чеснок и имбирь тонко нарубить.
В сковороде с толстым дном (можно в воке либо казане) прогреть около 4 ст.л. масла, добавить лук и прожарить до прозрачности. Потом прибавить к луку чеснок, имбирь, смолотые бутоны гвоздики, лавровый лист, размешайте и прогрейте около минутки, повсевременно помешивая. Смотрите, чтоб пряности не горели. Посыпьте сверху порошок карри и размешайте.
Добавить в сковороду перец, томаты и морковь, перемешать и влить стакан бульона.
Не понижая огнь и не закрывая крышкой, тушить овощи около 5 минут. За этот период времени размер воды должен уменьшиться наполовину.
Добавить рис, посолить и перемешать. Влить оставшийся бульон и бросить на наивысшем нагреве до кипения, опосля чего же огнь уменьшить, накрыть посуду крышкой и бросить готовиться еще приблизительно на 10 минут. Опосля проверьте готовность риса – он должен быть слегка твердым снутри.
Сейчас добавьте креветки. Но не перемешивайте. Оставьте под крышкой приблизительно на 3 минутки. В это время порубите зелень. Готовый рис размешайте с креветками и зеленью и разложите по тарелками. Напомним, что время варки риса почти во всем зависит от сорта. К примеру, бурый рис, будет готовиться подольше, как следует, количество бульона для вас придется вымерять без помощи других.