16.04.2024

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем. Рецепт с фото

0

Кичари — основное блюдо аюрведы, весьма равновесное, которое подступает людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В базе — смесь риса и бобовых. Почаще всего кичари готовят из консистенции риса и зелёного маша (мунг отдал) в пропорции 1:1.5, но соотношения можно поменять зависимо от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму консистенции риса и маша — 6:1. Если это блюдо употребляется не в целительных целях, то его соединяют с сабжем (овощами). В этом рецепте кичари будет с сабжем из лука, шпината и сельдерея. Это не совершенно ведический вариант, поэтому что употребление лука и чеснока в еду ведами не одобряется. Заместо их употребляют асафетиду, которая пахнет как лук и чеснок вкупе взятые. Но мы не в Индии, у нас такую пряность не приобретешь за деньги, потому едим лук и чеснок.

Для рецепта для вас будет нужно:

  • рис — 1 половник
  • маш — 1 половник
  • вода — 12 половников
  • имбирь (сухой) — 1 ч.л.
  • куркума (молотая) — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • для сабжа:

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сельдерей стеблевой — 1 ствол
  • шпинат — 100г
  • имбирь (корень свежайший)
  • зира — 1 ч.л.
  • горчица (семечки) — 1/2 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • острый перец — 1 шт.
  • масло для жарки (идеальнее всего гхи).

Рецепт изготовления:

Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить приблизительно 40 минут на неспешном огне, до полной готовности маша.

Поначалу это все смотрится как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, преобразуется в кашу. Сухой имбирь необходимо непременно добавлять при варке всех бобовых, он «разжигает огнь пищеварения», и бобовые просто усваиваются организмом.

Пока варится кичари, готовим сабж. В разогретое масло положить специи и натертый имбирь. Прогреть, чтоб специи раскрыли собственный запах. Добавить лук и чеснок

Потом добавить сельдерей, шпинат и острый перец (у меня сушеный). Поженить все на среднем огне минут 5.

Добавить к сабжу готовое кичари. Перемешать, если необходимо досолить и прогреть на небольшом огне еще минут 5.

При подаче можно посыпать кинзой. С виду не весьма представительно, как почти все индийские блюда. Но на вкус, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *