Густой джем из желтой алычи с крахмалом. Рецепт с фото

0

Из желтоватой алычи выходит весьма благоуханный джем, сладкий, с приятной кислинкой насыщенного янтарного цвета. Попытайтесь добавить при варке ягоды крахмал, и у вас получится джем, который в готовом виде будет припоминать желе.

Для рецепта джема для вас будет нужно:

  • алыча желтоватая (зрелая) — 3.5 л
  • сахар — 3.5 л
  • крахмал — 4-5 ст.л.

Рецепт изготовления джема:

Алычу кропотливо помыть, удалить веточки и листочки, недозревшие и покоробленные плоды.

Удалить косточки. К слову, из зрелой алычи косточки удаляются весьма просто.

Маленькими партиями выкладывать алычу в чашу комбайна и размельчать до получения однородного пюре.

Измерить общий размер получившейся ягодной массы. У меня вышло приблизительно 3.5 литра пюре.

Добавить в кастрюлю сахар. Потому что я измельчила алычу совместно с кожицей, а в ней больше всего кислоты, сахара добавляем в пропорции 1:1. Если меньше, джем будет весьма кислым.

Поставить кастрюлю с ягодно-сахарной консистенцией на плиту, активно перемешивать, чтоб сахар весь растворился. Довести массу до закипания и варить 1.5-2 часа на слабеньком огне, непременно снимая образующуюся пену.

Когда джем мало потемнеет, добавить крахмал, разведенный в воде (приблизительно 4-5 столовых ложек). Не засыпайте в кастрюлю с жарким джемом сухой крахмал, потому что его тяжело будет размешать. И еще принципиальный момент: как добавили крахмальную смесь, сходу кропотливо все перемешайте, по другому крахмал возьмется комками, и заготовка будет испорчена.

Джем с крахмалом проваривать еще около 10 минут. Он становится прозрачным, по структуре напоминающим желе.

Тем временем приготовить пол-литровые банки. Стерилизовать их и стопроцентно просушить. Железные крышки прокипятить пару минут.

Жаркий джем разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть ввысь дном и в таком виде бросить остывать. Вышло 5 пол-литровых баночек джема из алычи. Он густой, благоуханный, прекрасного янтарного колера, и непревзойденно подступает для различных десертов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *