Фриттата – это этот же омлет, но с итальянскими корнями. Как и омлет, фриттату готовят из слегка взбитых яиц (можно влить незначительно молока), но щедро дополняют овощами, грибами и/либо мясными продуктами. Сейчас моя фриттата будет с сырыми колбасками (купаты для жарки и запекания), свежайшими лисичками и кабачками. Можно довести до готовности яичка с добавками в духовке либо на плите под крышкой.
Для рецепта для вас будет нужно:
- кабачок либо цукини (юный) – 1 шт.
- грибы свежайшие (лисички) – 200г
- колбаски для жарки (купаты) – 4 шт.
- зелень свежайшая (неважно какая) – 4-5 веточек
- молоко – 2 ст.л.
- яичко – 4-5 шт.
- сыр жесткий – 50-70г
- сыр жесткий (пармезан) – по вкусу
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец темный (молотый) – по вкусу.
Рецепт изготовления:
Юный тонкошкурый кабачок (либо цукини) вымыть под проточной водой, обтереть досуха картонными полотенцами и порезать малеханькими кубиками.
Свежайшие грибы (у меня были лисички) помыть, обсушить на картонных полотенцах. Любой гриб разрезать на 4 части либо мельче. Самые мелкие грибы можно бросить целыми.
Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
Купаты для жарки (либо остальные похожие колбаски) порезать маленькими кусками.
На раскаленной сковороде прогреть растительное масло, добавить нарезанные колбаски и стремительно обжарить со всех сторон до аппетитной корочки. Посыпать луком и обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
Положить грибы, прикрыть крышкой, чтоб они дали сок, а потом стремительно обжарить до готовности грибов.
И, в конце концов, добавить в сковороду кабачки. Посолить, поперчить и обжаривать все совместно до готовности кабачка.
Когда база фриттаты из жареных колбасок и овощей будет готова, можно заняться яичной заливкой. В миске взбить венчиком яичка с молоком (либо сливками), солью и молотым перцем. Добавить размельченный на маленькой терке сыр и еще незначительно взбить. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать.
Залить яичной массой кабачки. Посыпать тертым пармезаном (его можно поменять на иной тертый зрелый сыр) и готовить на слабеньком огне под крышкой, пока яичка не схватятся.
Фриттату можно готовить и в духовке. Поставить сковороду в заблаговременно разогретую до 180С духовку и запекать фриттату приблизительно 10 минут.
Готовую фриттату с колбасками, лисичками и кабачками Порезать на порции и подавать на стол жаркой. Приятного аппетита!