Фриттата – итальянский омлет, который в нашем представлении больше похож на запеканку, т.к. готовят его с различными внутренностями. Если в традиционном рецепте фриттату поначалу жарят, а потом доводят до готовности в духовке, то сейчас отступим от правил и сходу запечем фриттату в духовке в порционных формочках. Для внутренности возьмем спаржу и новейший для меня продукт – корейские опята шимеджи. Шимеджи ценят за ласковый вкус и за то, что в готовом виде они непревзойденно держа форму. Вышло смачно и прекрасно.
Для рецепта для вас будет нужно:
- грибы шимеджи – 1 упаковка
- спаржа зеленоватая – 4 побега
- яичко – 4 шт.
- молоко (либо сливки) – 30 мл
- тимьян сушеный – 1/2 ч.л.
- лук репчатый – 1/2 луковки
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное – 2 ст.л.
- масло сливочное – 15г
- соль – по вкусу
- перец темный (молотый) – по вкусу
- сливочное масло – 10г.
добавочно:
Рецепт изготовления:
Перед обжаркой у шимеджи нужно срезать твердое основание, выкинуть его, а другие грибочки отлично помыть.
У спаржи овощечисткой срезать с побегов грубые волокна, в итоге что практически у самого основания ростка покажется юбочка из этих волокон, которую нужно отрезать. Любой очищенный росток разрезать по длине на отрезки по 2-3 см.
Зубчики чеснока прижать плоской стороной лезвия ножика, снять шелуху и мелко нарубить любой. Половинку луковки мелко порезать.
В глубочайшей сковороде растопить сливочное масло, влить растительное. В масло положить грибы, посолить, обжаривать, помешивая приблизительно 5 минут. Добавить чеснок с луком и продолжать обжаривать, пока грибы не дойдут до полной готовности.
В этот момент переложить в сковороду нарезанную спаржу, перемешать и продолжать готовить 1-2 минутку. Снять сковороду с плиты.
В миске слегка размешать вилкой либо венчиком яичка с молоком/сливками. Посолить, приправить сушеным тимьяном и молотым черным перцем.
Формочки для запекания щедро смазать сливочным маслом. Разложить по формочкам начинку – жареные грибы шимеджи со спаржей.
Залить яичками. Заполняйте формочку чуток больше, чем наполовину.
Запекать фриттату в разогретой до 180С духовке до готовности яиц. Они должны возрости в объеме и отлично пропечься, как на фото. Опосля выпечки фриттата незначительно опадет, но все равно будет смотреться аппетитно.