По этому рецепту, используя одни и те же ингредиенты можно приготовить томатный сок либо смачный кетчуп. Для изготовления кетчупа подступают помидоры крайнего сбора, так соус получиться намного гуще и концентрирование. В то время как томатный сок лучше готовить из сочных зрелых помидоров.
Для рецепта сока для вас будет нужно:
- помидоры – 2кг
- репчатый лук (либо салатный голубий) – 100г
- соль поваренная – 1/2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- горчица (порошок) – 3 ст.л.
- чеснок – 10 зубчиков
- темный перец (молотый) – 1 ст.л.
- красноватый перец (молотый) – 1 ст.л.
- уксусная эссенция (70 %) – 1 ч.л.
Рецепт изготовления сока:
Помидоры промыть, высушить, крупно порезать лишь огромные плоды, мелкие – варить целыми.
Лук почистить, промыть, порезать кубиками. Заместо репчатого лука можно употреблять толстые стволы чеснока.
Чеснок почистить, зубчики пропустить через пресс.
Сложить в кастрюлю слоями нарезанные помидоры
лук, чеснок, горчицу, соль, сахар.
Кастрюлю поставить на неспешный огнь. Через 20 минут, огнь можно прибавить, варить, повсевременно помешивая, до закипания. Опосля закипания варить, не открывая, крышку приблизительно 10 минут. Вареные помидоры остудить, слить как можно больше прозрачного сока, чтоб кетчуп было густой. Если готовиться не кетчуп, а томатный сок, то можно ничего не сливать.
Пропустить приготовленные таковым образом помидоры через сито либо соковыжималку. Томатный сок готов. Для изготовления кетчупа перетертые томаты смешиваем с перцем и уксусом. Готовим на неспешном огне 40-50 минут. Опосля изготовления разливаем в приготовленные стеклянные банки.